МКОУ "СОШ №13" ИMОСК
ст. Каменнобродская, Изобильненский район, Ставропольский край
  • Итоговое собеседование

    ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

    Итоговое собеседование проводится в соответствии с Порядком проведения ГИА-9 и Порядком проведения итогового собеседования.
    Итоговое собеседование как одно из условий допуска к ГИА-9 проводится для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, экстернов.

    Расписание ОГЭ 2026 традиционно включает итоговое собеседование по русскому языку. Это устная часть экзамена, которая помогает оценить коммуникативные навыки учеников девятых классов. Экзаменаторы оценивают способность школьников логично и грамотно излагать мысли, строить монолог и диалог, аргументировано доказывать свою точку зрения. Также во время собеседования учитель оценивает выразительность чтения, качество пересказа текста и другие устные навыки по русскому языку. На все это отводится всего 15-20 минут. 

                                                               РАСПИСАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

    Основной срок Дополнительные сроки
                 11 февраля 2026 года                     11 марта 2026 года               

             20 апреля 2026 года                   

    ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ НА УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОБЕСЕДОВАНИИ

    Для организации итогового собеседования участнику и (или) его родителям (законным представителям) не позднее чем за 2 недели до даты проведения итогового собеседования необходимо обратиться в образовательную организацию по месту обучения к ответственному за проведение ГИА-9 для подачи соответствующего заявления и документов. Если участнику ГИА не исполнилось 14 лет, подавать заявление могут его родители или законные представители.

    Подать заявление можно: традиционным образом, обратившись к администрации своей школы;  в электронном формате через портал Госуслуг.

    СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

    • для участия 11 февраля 2026 года — до 28 января 2026 года.
    • для участия 11 марта 2026 года — до 27 февраля 2026 года.
    • для участия 20 апреля 2026 года — до 6 апреля 2026 года.

    ПРОВЕДЕНИЕ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

    Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях по месту обучения обучающихся и (или) в местах, определенных Департаментом образования и науки города Москвы (место проведения итогового собеседования).
    О времени начала проведения итогового собеседования участника информирует образовательная организация по месту его обучения.
    В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), без обложки.
    В местах проведения итогового собеседования личные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников.
    Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
    При установлении факта наличия вышеуказанных запрещенных средств или иного нарушения порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с итогового собеседования.

    При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий:

    − аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой в период ожидания сдачи итогового собеседования;
    − аудитория проведения итогового собеседования, оснащенная автоматизированным рабочим местом участников с оборудованием для записи устных ответов участников и установленным программным обеспечением «Станция записи».
    В аудиторию проведения участники приглашаются организатором вне аудитории в произвольном порядке.
    На рабочем столе/парте участника, помимо текстов, тем, заданий итогового собеседования, документа, удостоверяющего личность, могут находиться:
    − лекарства и питание (при необходимости);
    − черновик и гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, которые проходят итоговое собеседование в письменной форме);

    −специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов).

        При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует экзаменатор-собеседник (педагог, независимо от предметной специализации, имеющий коммуникативные навыки), который во время выполнения заданий итогового собеседования беседует и ведет диалог с участником.
    Перед началом проведения итогового собеседования экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.
         По завершении проведения инструктажа участнику предоставляется текст, необходимый для выполнения задания № 1 - чтение вслух небольшого текста и задания №2 – пересказ прочитанного текста с дополненной информацией. Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.

    Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 -16 минут.
    Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории ожидания и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.
    Если участник опоздал на сдачу итогового собеседования, то он допускается к итоговому собеседованию по решению ответственного организатора.     Для опоздавших участников экзаменатором-собеседником проводится краткий устный инструктаж, включающий в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

    Ознакомление участников с результатами итогового собеседования осуществляется в образовательной организации по месту их обучения не позднее 3 дней с момента проверки и оценивания ответов участников.

    ПОВТОРНЫЙ ДОПУСК К УЧАСТИЮ В ИТОГОВОМ СОБЕСЕДОВАНИИ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

    В соответствии с п. 24 Порядка проведения ГИА-9 к итоговому собеседованию в дополнительные даты в текущем учебном году (11.03.2026, 20.04.2026) допускаются следующие участники:
    − получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
    − удаленные с итогового собеседования за нарушение установленного Порядка проведения итогового собеседования;
    − не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
    − не завершившие выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
    Участники допускаются к повторной сдаче итогового собеседования решением педагогического совета образовательной организации не позднее чем за 2 недели до соответствующей даты проведения итогового собеседования.

     

    ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ

    Письмо  Рособрнадзора от 29.10.2024 № 02-311 "О направлении Рекомендаций по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году"

    Методические рекомендации Федеральной службы по надзору в сфереобразования и науки (Рособрнадзор) по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году

    ДОКУМЕНТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ

    Приказ министерства образования Ставропольского края от 30.01.2025 г. № 84-пр «О внесении изменений в Порядок проведения итогового собеседования по русскому языку в Ставропольском крае, утвержденный приказом министерства образования Ставропольского края от 15 января 2024 года № 26-пр»

    Приказ министерства образования Ставропольского края от 15 января 2024 года № 26-пр «Об утверждении Порядка проведения итогового собеседования по русскому языку в Ставропольском крае».

    Порядок  проведения итогового собеседования по русскому языку в Ставропольском крае, утвержденный приказом министерства образования Ставропольского края от 15 января 2024 года № 26-пр.

    Приказ  министерства образования Ставропольского края от 09 января 2025 года  № 1-пр «Об утверждении минимального количества баллов, полученных обучающимися, экстернами с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися, экстернами - детьми-инвалидами и инвалидами, за итоговое собеседование по русскому языку в Ставропольском крае в 2025 году»

    Приказ  министерства образования Ставропольского края от 09 января 2025 года  № 2-пр «О внесении изменений в Порядок проведения итогового собеседования по русскому языку в Ставропольском крае, утвержденный приказом министерства образования Ставропольского края от 15 января 2024 года № 26-пр»

    ДОКУМЕНТЫ ШКОЛЬНОГО УРОВНЯ

    Заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку.

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

    На сайте ФИПИ размещены проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку (спецификация, демонстрационный вариант).

    Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов итогового собеседования по русскому языку в 2026 году 

    Критерии оценивания выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку в 2026 году 

    Спецификация итогового собеседования по русскому языку в 2026 году 

    Итоговое собеседование — устный экзамен по русскому языку, который проходит в 9 классе.  Итоговое собеседование  является допуском к ГИА. 

    Собеседование длится 15 минут и включает в себя 4 этапа:

    — Чтение текста.

    — Пересказ текста.

    — Монолог.

    — Диалог.

    Традиционно итоговое собеседование проводится в школе, в которой обучается учащийся.

    Максимальное количество баллов  предусмотреных за итоговое собеседование — 20. За собеседование не ставится отметок, можно получить только «зачёт» или «незачёт». Чтобы получить зачёт, достаточно набрать половину из всех баллов — 10.

    Задание 1. Чтение текста

    В этом задании необходимо выразительно прочитать научно-публицистический текст. 

    На подготовку к заданию - на прочтение текста «про себя» -  даётся до 2 минут. За несколько секунд до начала чтения экзаменатор сообщит о том, что нужно начать чтение вслух.

    На чтение текста также даётся до 2 минут. 

    Учителя русского языка и литературы советуют  распределить время так: первую минуту прочитать текст «про себя», подумать над прочтением слов, которые незнакомы или вызывают трудности. А в следующую минуту уже начать запоминать детали из текста для следующего задания — пересказа.

    Задание 2. Пересказ текста

    В этой части экзамена нужно пересказать тот же текст, который был дан в первом задании. Снова дается 2 минуты на подготовку к пересказу. В бланке заданий есть поле для заметок: туда можно переписать какие-либо слова/предложения из текста, которые являются  важными для запоминания.

    В пересказ нужно встроить цитату, которая дана в задании.

    Важно подумать над тем, куда встроить цитату, чтобы она смотрелась логично — в начало, середину или конец пересказа. Чтобы потренироваться, советуем до экзамена взять сборник с текстами итогового собеседования и потренироваться в пересказе 5−10. Используйте таймер и делайте заметки — прямо как на настоящем экзамене.

    Задание 3. Монологическое высказывание

    В этом задании есть три темы на выбор, о которых нужно будет говорить в течение не более 3 минут:

    — Описание картинки/фотографии на какую-либо тему;

    — Монолог на основе жизненного опыта (рассказать о друге, о хобби, об интересной экскурсии и т. п.)

    — Рассуждение на заданную тему (что такое добро, нужно ли всегда следовать моде и т. п.)

     На подготовку к монологу даётся 1 минута;

    Выступление участника экзамена должна длиться не более 3 минут, но сказать нужно не менее 10 фраз. 

    Участнику выдается карточка с вопросами и на каждый из четырёх вопросов в карточке нужно ответить двумя-тремя предложениями.  Необходимо постараться говорить без ошибок. Если не уверены в какой-то фразе, измените её на фразу попроще.

    Задание 4. Диалог

    Это задание выполняется по той же теме, по которой был монолог. При этом времени на подготовку не будет, необходимо сразу в диалог с экзаменатором.

    У него на карточке есть три вопроса, которые он задаст участнику. Экзаменуемый вопросы не видит. Именно поэтому важно внимательно слушать, чтобы понять, как сформулировать ответ.

    На каждый вопрос отвечайте развёрнуто, но не слишком длинно. Даже если не знаете, что ответить, скажите хотя бы что-нибудь.

    Используйте разнообразную лексику, простые и сложные предложения, определения, сравнения, причастные и деепричастные обороты.

    Для подготовки к устному итоговому собеседованию советуем пользоваться  сборниками по подготовке к  итоговому собеседованию. Но самое важное, это внимательно слушать учителя на уроках и посещать все дополнительные занятия по подготовке к экзамену. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике